мы
контакты

Цыганский блюз

Газета "Метро"

Забавно, но цыганская музыка в России настолько ассоциируется с купеческими разгулами, медведями и ресторанами, что порой ее относят к русскому шансону, с которым у нее, конечно же, ничего общего нет. О существовании древней цыганской песенной культуры (а ее носители котируются на высочайшем уровне в категории World music) знают преимущественно на Западе. Один из признанных в мире мастеров цыганского жанра - квартет «Лойко». С его лидером - Сергеем Эрденко - мы встретились накануне совместных концертов «Лойко» с французской группой «Bratsch» в Москве.
[Алексей Певчев] Если бы Сергей Эрденко решил разродиться кратким экскурсом на тему «Мои университеты», с чего бы он начал? И где он, этот университет, который готовит мастеров цыганской песни?
[Сергей Эрденко] Начал бы я, наверное, с того, что если бы мне лет десять-пятнадцать назад сказали, что все, что со мной происходит, будет именно так, я бы не поверил. Музыкальный путь у меня - вполне типичный. Сначала музыкальное училище, затем ГИТИС, театр «Ромэн». Все изменила встреча с Лешей Паперным (московский актер, музыкант, арт-директор клуба «Китайский летчик Джао Да» - прим. авт.), с которым мы попробовали играть вместе. Леша тогда работал в театре Марка Розовского, и скоро Розовский позвал меня к себе. Одной из ролей, которую мне предложил сыграть Розовский, стала роль Сашки в «Гамбринусе». Именно в Сашке были максимально сконцентрированы качества моих кумиров - Лойки Забара и Николо Паганини. По ходу спектакля мне так же, как и Сашке, приходилось играть японские, цыганские, русские, еврейские темы. В Сашке была такая духовная сила, что его потенциал невольно перенесся и на меня. В тот момент я учился у потрясающего педагога Элины Быстрицкой, и когда меня пригласили дать несколько концертов в Лондоне, я не без сомнения согласился. Но она сказала: «Ты сделал правильный выбор и очень скоро увидишь, что произойдет». Я уверен, что она обладает даром провидения.
[Алексей Певчев] Известно, что ваши концерты в маленьком «Ашбиз Баре» стали пользоваться какой-то нереальной популярностью...
[Сергей Эрденко] Можно сказать и так. В 1990 году в Лондоне я работал со случайными людьми и там встретился со своим братом, сыном Валентины Пономаревой - Олегом Пономаревым. Вскоре хозяину пришлось урезать кухонные помещения, чтобы вместить хотя бы часть желающих. Посмотреть на нас приходили музыканты из «Duran Duran», «Rolling Stones» (чуть позже «Лойко» даже записались на сольном альбоме гитариста «Стоунз» Ронни Вуда - прим. авт.), Алла Пугачева. Но главный ангажемент мы получили после встречи с промоутером Билли Лавледи. Благодаря ему и прапраправнучке Пушкина Саше Абиконе, мы поехали в огромный тур по Ирландии. Там мы познакомились с ответственным чиновником по культуре, который и предложил нам задержаться «на подольше».
[Алексей Певчев] К «Лойко» относились как к серьезному коллективу, или это был скорее интерес к экзотической игрушке из-за «железного занавеса» ?
[Сергей Эрденко] Мы играли на огромных площадках, выступали на фестивалях Креммера, с Иегуди Менухинум, Рави Шанкаром, работали концерт на Национальном стадионе перед многотысячной аудиторией. Но самым важным на этом этапе стало для нас выступление на арестованном судне из Одессы. Мы приехали туда в компании с друзьями-журналистами, и команда, которая не по своей вине сидела под арестом больше полугода, была освобождена. Вскоре после этого нас пригласили на Берлинский фестиваль, который освещали все крупные ТВ- и радиопрограммы. Нас увидел австрийский режиссер Андре Хеллер и пригласил выступать в международном цыганском шоу наравне с мощнейшими коллективами из Индии, Албании, Македонии, Венгрии, Румынии, Испании, Египта. Газеты писали: «Они стали первой группой, исполняющей цыганскую музыку на сцене. Они вывели ее из подземелья и кабаков».
[Алексей Певчев] Независимая компания «Network», специализирующаяся на выпуске world music, издала наши альбомы «Road of the Gypsy», «Gypsy Time», и «Russian Gypsy Soul»; над последним Вы, как продюсер, проделали огромную работу. Причем сделали это абсолютно безвозмездно, можно сказать, на голом энтузиазме.
[Сергей Эрденко] На диске было тридцать пять номеров, которыми я хотел представить всю неизвестную цыганскую Россию. В него вошли песни в исполнении цыган из Сибири, Украины, Питера и многих других регионов. Мне было очень важно, чтобы диск вышел, и это чудо услышали как можно больше людей. В альбоме, наравне с известными музыкантами Эрденко и Пономаревыми, у которых музыка по-хорошему «окультурена», были представлены и цыгане, поющие романсы с такой же страстью, что будто чувствуешь вкус крови.
Альбом занял четвертое место в хит-парадах world music. Подобное с цыганской музыкой случилось впервые.
[Алексей Певчев] Можно ли говорить о существовании целой цыганской традиции, в рамках которой уживаются официальные артисты и независимые коллективы?
[Сергей Эрденко] Здесь нужно вспомнить историю. До революции центром цыганской музыки был Петербург, и вся история цыганских хоров началась именно там. Первую цыганскую капеллу (капеллу Соколова) 300 лет назад представил Екатерине граф Орлов, который можно сказать, «профессионализировал» цыган. Он дал им вольницу, и вскоре они уже активно гастролировали по России. «Пчелка» писала о том, что большую часть их репертуара составляли русские песни, сделанные максимально по-цыгански. Забавно, но участники капеллы были одеты по последней парижской моде и выглядели очень фешенебельно. Накануне войны 1812 года Наполеон трижды засылал гонцов к легендарной цыганской певице Стеше с просьбой спеть для него и трижды получал отказ. Стеша отказалась спеть для него даже тогда, когда Москва уже была занята французами. В то время на деньги цыганского хора содержался полк смоленских ополченцев. Хористы имели положение и вес в обществе. Там подолгу пропадали Пушкин, Толстой, Аполлон Григорьев.
[Алексей Певчев] Вероятно, всему этому наступил конец сразу после революции?
[Сергей Эрденко] После революции закончилось время цыганских хоров. Многие, к счастью, успели уехать и успешно работали за границей. Эта цыганская аристократия добилась огромных успехов во Франции, Германии, США. Вспомним такие имена, как Алеша Димитриевич - «цыганский Высоцкий», Володя Поляков... Эти великие люди покинули Россию и о своих чувствах сказали одной строчкой: «Как хороши, как свежи были розы, моей страною брошенные в гроб». В России же на эстраду вышли таборные цыгане, так называемые кафари. Это были торговцы, и искусство их было подражательно. Подражали, конечно, уехавшим хоровым цыганам, у которых, кстати, было строжайшее табу на какую-либо деятельность вне музыки, включая гадание.
[Алексей Певчев] Музыку «Лойко» нельзя назвать абсолютно народной. Вы привлекаете массу идей для создания нового, более универсального жанра...
[Сергей Эрденко] В осмыслении цыганской темы мне помогла Ирландия, где очень трепетно относятся к сохранению традиций. Шерон Шентон, Люка Блюм, Том Мур собирают стадионы так же, как «U-2» и Эния. В России, где до недавнего времени мы получали минимум информации, цыганская музыка почти не развивалась. Она воспринималась через творчество каких-то отдельных исполнителей типа Сличенко или песни «Мохнатый шмель». Сегодня цыганскую музыку можно питать за счет европейской, и начало этому положил в свое время Алеша Димитриевич, привнесший элементы французского шансона и джаза. Но это не было стилизацией. Мы с «Лойко» стараемся очистить цыганскую музыку от клише, привнести в нее что-то свое, личное. Раньше меня поражало, что вне собственного творчества цыганские певцы слушают Уитни Хьюстон или Стиви Уандера, а сейчас я отлично понимаю, в чем дело. Сегодня «Лойко», помимо меня, это певица Лиля Эрденко, которая очень любит русские народные песни, гитарист Алеша Безлепкин, играющий с рок-группами, скрипач Гоша Осмоловский, экспериментирующий с джазом и индийской музыкой. Все это попадает в музыку «Лойко», и каждый привносит в аранжировки группы то, что ему максимально близко. Может быть, поэтому нас очень тепло принимают самые разные аудитории - от слушателей академического жанра до панков.
[Алексей Певчев] Сейчас очень популярным становится заимствование цыганской темы. К ней обращаются рок-музыканты - Гарик Сукачев, Александр Скляр, группа «Zdob Si Zdub» с песней Виктора Цоя «Видели ночь»...
[Сергей Эрденко] У меня к этому двоякое отношение. С одной стороны - приятно, что эта музыка кому-то близка, с другой стороны - происходит боязнь децибелов. Сегодня, когда уже все громкие звуки извлечены, хочется тишины и души, на которой построена цыганская музыка.
[Алексей Певчев] Тем не менее, можно говорить о ее возрождении в России?
[Сергей Эрденко] Конечно! Мне кажется, что в любой дате есть магический магнит. До 2001 года в России, по большому счету, ничего не происходило. Вероятно, поэтому из Ирландии я вернулся один, все остальные предпочли остаться там. Сейчас в России все сдвинулось с мертвой точки. Приезжают Кустурица и Брегович, в клубе «Дом» выступают этнические группы из Индии, Египта, Румынии. В сентябре в рамках нашего цыганского фестиваля мы привозили цыган из Германии, показали Бузылева, Лялю Шишкову, трио «Эрденко», Лешу Паперного. Из Франкфурта приехал уникальный цыганский театр марионеток.
[Алексей Певчев] В Москве вы играете с группой «Bratsch».
[Сергей Эрденко] Подготовка была очень тяжелой, и во многом все удалось благодаря моим друзьям, проплатившим аренду театра и билеты группе. «Bratsch» в Европе - группа номер один. Те, кто любит Димитриевича, услышат в музыке «Bratsch» его отголоски, кому бли зок Джанко Рейнхард - найдет что-то для себя. Это акустические музыканты, на всех своих пластинках и концертах они в полной мере используют все возможности цыганского фолка. «Bratsch» - из сердца Европы, самая профессиональная и глубокая группа. Всех, кому был интересен наш сегодняшний разговор, я приглашаю посетить совместные концерты «Лойко» и «Bratsch».

Интервью Алексея Певчева

главная | новости | мы | история | музыка | фото | пресса | гостевая | контакты | english

Официальный сайт группы Лойко. Все права защищены. Copyright © Loyko 2001. Дизайн и поддержка NetClub&Ora Blank