главная
новости
мы
история
музыка
видео
фото
пресса
гостевая
форум
контакты

english

 

История

Музыканты группы Лойко относятся к знаменитому клану цыганских музыкантов, чьи традиции насчитывают трехсотлетнюю историю. Именно тогда, 300 лет назад, кочевал по России знаменитый цыганский скрипач-виртуоз Лойко Зобар, которого можно было сравнить только с Паганини. Он мог заставить людей плакать и смеяться в одно и то же время. Звери выходили из леса послушать его, птицы пели вместе с ним.

Сегодня скрипка Лойко продолжает звучать.Только теперь она - в руках современных цыганских музыкантов, которые назвали свою группу в его честь. Уже более 13 лет они разъезжают по миру с концертами и играют в лучших концертных залах, выступая вместе с народными, классическими и рок-музыкантами, такими, как Шерон Шеннон, Кальман Балок, Рави Шанкар, Иегуди Менухин, д-р Сумбраманиам, Гидон Кремер, Рони Вуд, Андре Хеллер, Олег Пономарев...

Группа Лойко выпустила 8 сольных альбомов и 1 DVD. По мнению европейских критиков, Лойко - "давно и по праву принадлежат к мировой скрипичной элите".

Группа "Лойко" организована в 1990 году Сергеем Эрденко (первоначально как дуэт с Игорем Старосельцевым), в Дублине (Ирландия). В 1993 году выпускает первый альбом, записанный вживую, под названием "Live In Concert", в составе:

  • Сергей Эрденко - скрипка, лид-вокал
  • Олег Пономарёв - скрипка, вокал
  • Вадим Кулицкий - гитара, вокал

В том же составе группа выпускает ещё 3 альбома. Они дают много концертов в Европе и Америке, приобретают известность. В 2000 году группа впервые приезжает в Россию, даёт контерт в зале гостиницы "Россия", записывает его и издаёт на лейбле "Boheme Music". Полсе этого первый состав группы прекращает существование.

На счету первого состава - 4 альбома, все записаны на концертах.

Сергей Эрденко собрал второй состав группы уже в России. В него входили:

Второй состав группы записывает студийный альбом, начинают концертную деятельность, приобретают известность практичеси с нуля - ведь это уже совсем другая группа! Они становятся известными в России, Европе, Америке. Создаётся официальный сайт группы. Второй состав "Лойко" записывает второй альбом в Германии, после чего, через два года - третий в России. Пять треков с него выложены в Интернет и до сих пор доступны для скачивания. Группа регулярно даёт концерты в Москве (ЦДХ, Зал им. Чайковского и не только), Петербугре и других городах России.

Группа записывает концертный DVD "The Return Of The Gypsy Maestro DVD". Это - первый DVD в истории группы. На нём - концерт в Зале Чайковского и много очень приятных бонусов. Звук пятиканальный, формат - DVD9 (диск двуслойный).

Через некоторое время после выпуска DVD второй состав группы, также, как и первый, прекращает сущетвование.

Сергей Эрденко собирает третий состав "Лойко":

  • Сергей Эрденко - скрипка, лид-вокал
  • Георгий Осмоловский - скрипка, вокал
  • Михаил Савичев - гитара, вокал

Так же, как и первый состав, это трио: две скрипки и гитара. Но группа кардинально отличается от двух предыдущих составов. Группа эволюционирует. Её музыка приобретает всё новые и новые черты. Стиль группы "Лойко" на данный момент можно назвать цыганской альтернативой. В 2004 году Лойко записывают студийный альбом "Два Ангела". До, после и во время работы над альбомом они дают много концертов, как в России, так и в Европе и Америке.

В 2005 году создаётся неофициальный сайт "Лойко" - http://loyko.gypsy.ru, а в 2006 году сайт loyko.ru переезжает на новый хостинг и новый домен: http://loyko.net

В 2007 году Георгия Осмоловского сменяет Владимир Бессонов.
Четвёртый состав "Лойко":

  • Сергей Эрденко - скрипка, лид-вокал
  • Владимир Бессонов - скрипка, вокал
  • Михаил Савичев - гитара, вокал

На обоих сайтах доступны для скачивания некоторые песни с альбомов "Лойко" (mp3, 192 или 128 kbps), и две концертные записи, на CD не изданные. На сайте http://loyko.net есть фотографии всех трёх составов группы, расписание предстоящих концертов и много других материалов о группе "Лойко". Сайт постоянно обновляется.

С группой можно связаться по email: loyko.loyko@mail.ru

Дискография "Лойко":

I состав:
1993. Live In Concert (Живой концерт)
1994. Road Of The Gypsies (Дорога Цыган)
1995. The Fortuneteller (Гадалка)
2000. Loyko In Russia (Лойко в России)

II состав:
2000. Return Of Gypsy Maestro (Возвращение Цыганского Маэстро)
2000. Gypsy Time for Nuniya (Колыбельная для Нюни)
2002. Gypsy Blues (Цыганский Блюз)
2003. Return Of Gypsy Maestro DVD (Возвращение Цыганского Маэстро - DVD)

III состав:
2004. Two Angels (Два Ангела)

IV состав:
2008. Ah, why was this night... (Ах, зачем эта ночь...)




главная | новости | мы | история | музыка | фото | пресса | гостевая | контакты | english

Официальный сайт группы Лойко. Все права защищены. Copyright © Loyko 2011.